| | vivaspb.com | finntalk.com

ИВАН ГАВРИЛОВИЧ ГЕНОВ

                                                 (История жизни)

Жизнь болгарина по происхождению, партизана Ивана Генова, неразрывно связана с Крымом. Здесь он родился и вырос. Уже в годы гражданской войны Генов командовал партизанским отрядом. И приобретенные навыки военного ему очень пригодились. В годы Великой Отечественной Иван Гаврилович стал безупречным лидером для целого соединения партизанских отрядов.

    Родился будущий легендарный руководитель движения партизанских отрядов Крыма в селе Ново-Царицыно Нижнегорского района. Сегодня оно носит название Садовое. Семья была довольно бедной. Когда мальчику исполнилось 9 лет, не стало отца. У мамы он был единственным сыном. И он прекрасно понимал, как матери одной тяжело было зарабатывать. Маленький, но уже вполне серьезный мужчина, с ранних лет привык к тяжелому труду. Так закалялся характер. Трудности сформировали в Иване Генове активную жизненную позицию и ответственность перед всем, что происходит вокруг. В 1916 году призван в Русскую императорскую армию, заболел гепатитом и был комиссован. В 1917 вступает в красногвардейский отряд Ново-Царицына и становится начальником штаба, в 1918 вступает в члены ВКП(б). После разгрома Советской Социалистической Республики Тавриды и оккупации Крыма кайзеровской армией попадает в тюрьму в Симферополе, где отбывал срок вместе с П. Е. Дыбенко. Вырвавшись из тюрьмы, стал подпольщиком, затем командиром Ново-Царицынского партизанского отряда, политработник 58-й (Крымской) стрелковой дивизии. Участвовал в гражданской войне на юге и в центре Украины

      После окончания гражданской войны И. Г. Генов находился на партийной и советской работе, работал с болгарскими коммунистами,  в частности с Г. Димитровым, занимая ряд ответственных постов, был председателем райисполкома Ялты, Карасубазара, перед войной он работал заведующим орготделом Крымского ЦИК, проживал в Симферополе.

Свой родной Крым Генов очень хорошо знал. Отлично ориентировался он как в горах, так и в степи. В мирное время работал здесь чабаном. Мог проникнуть в любую пещеру, лазейку, укрытие, сориентироваться в запутанной паутине мелких троп и дорожек. И прекрасно знал своё партизанское дело. Одной из первостепенных задач Генова было подготовить убежища и склады продовольствия и боеприпасов. Осенью 1941 в связи с приближением фронта назначенный командиром партизанского движения Алексей Васильевич Мокроусов предложил Ивану Гавриловичу Генову стать его заместителем в подготовке, организации партизанского движения. Сказалось то, что в годы Гражданской войны И. Г. Генов был успешным партизаном. И. Г. Генов был назначен начальником 2-ого партизанского района, располагавшегося в Карасубазарском (ныне Белогорском) районе и Зуйском лесах. Организовал деятельность 2-го партизанского района. Воевал в тяжелую зиму 1941—1942 гг, когда одолевал голод и холод.

Партизанить приходилось в довольно тяжелых условиях. В 1941 — 42 годах партизаны оказывали помощь осажденному Севастополю. Было сформировано более 30 партизанских отрядов. В борьбе против фашистов приняли участие тысячи патриотов. Все партизанские отряды комплектовались из жителей горных и лесных деревень. В большей части это были совершенно мирные люди, которые были оторваны от любимой работы, семьи. Целые отряды формировались из молодых девчонок, готовых до конца защищать Родину от врага. Вместе с Иваном в партизанский отряд, взяв с собой лишь самое необходимое, ушла и его жена Надежда. Через Карасубазар (город Белогорск - сейчас) они вместе отправились в лес.    По данным историков, партизаны убили, ранили и взяли в плен более 33 тысяч фашистских солдат и офицеров, уничтожили и захватили большое количество военной техники. В городах и селах действовало 200 подпольных патриотических организаций и групп, в которых состояло свыше двух тысяч человек. Если бы не партизаны, возможно, героическому Севастополю не удалось бы устоять, утверждают крымские историки.

«В тылу врага партизаны держали фашистов в постоянном страхе и напряжении, - вспоминает Генов спустя несколько десятков лет, - Народные мстители нападали на вражеские эшелоны, взрывали мосты, пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой, разрушали коммуникации, рвали связь, Это нарушало нормальное снабжение войск противника, а главное — целые вражеские части отвлекались от участия в осаде Севастополя.»

Во время войны знаменитый партизанский командир вел дневники, в которых подробно и без прикрас описывал, что на самом деле происходило в период фашистской оккупации в Крыму. Ивану Гавриловичу удалось увековечить память тех страшных лет. И теперь у нас есть возможность понять, какой злостью и ненавистью обрушились фашисты на ни в чем не повинных мирных крымчан. Воевал в тяжелую зиму 1941—1942 гг. В ноябре 1942 г. был эвакуирован на Большую землю по состоянию здоровья

До 1944 г. находился в составе Крымского подпольного обкома ВКП(б) в штабе на Кавказе

 По окончании войны И. Г. Генов — вновь на партийной и советской работе, с 1944 г. директор рыбтреста в Ростове-на-Дону, затем в г. Симферополе. Награждён после войны орденом Ленина. Написал мемуарную книгу, основанную на его дневниках: "Дневник партизана", издана в Симферополе в 1963 году. В 1969 году вышло второе издание книги под названием "Четыре времени года". М., Воениздат, 1969. Участвовал в ветеранских организациях, организовывал встречи партизан.

Умер в 1970 году и похоронен в Симферополе, на Армянском кладбище

В честь И. Г. Генова названы:

Улица в Симферополе.

Улица в селе Садовое, Нижнегорский район, Республика Крым.

Мемориальный музей им. И. Генова (с. Садовое Нижнегорского района)

    Родина достойно оценила деятельность крымского болгарина, партизана Генова высокими наградами. В 1941 году он получил Орден Боевого Красного знамени. Уже по окончанию войны Иван Гаврилович был удостоен Орденом Ленина, а также медалями Партизана Великой Отечественной войны.  В мае 1972 г. Симферопольский горком партии и горисполком приняли решение переименовать Славянскую улицу (пригород Украинка) в улицу Генова.  МБОУ «СОШ-ДС №37» расположена на ул.Генова,43 В школе имеется музейный уголок с экспозицией о партизанском движении в Крыму.

Выписка из протокола № 3